Irish Whiskey Bonding Co Chancer Peated Small Batch

Blended Whiskey, Vol.: 43,0%,
Triple Distilled

2cl – 4,50 €

Aroma: etwas Rauch, süßes Getreide, fruchtige Noten
Geschmack: Honigsüße, Getreide, Frucht, Pot Still Würze
Nachklang: süßes und rauchiges Finish, mit Pot Still Würze

The Chancer
Chancer ist ein Blended Whiskey aus fünf unterschiedlichen Komponenten: Zweifach destilliertem Malt, dreifach destilliertem Malt, Pot Still und Grain, außerdem findet Peated Shortcross Malt Verwendung, wodurch der Blend eine ganz eigene Note erhält…
Die Bestandteile lagerten in Ex-Bourbonfässern, Ex-Sherryfässern und Virgin American Oak Casks.
Diese komplexe Komposition füllte die Irish Whiskey Bonding Co mit 43 % Vol. ab.

Irish Whiskey Bonding Company, The Bonded Warehouse, Church Road, Downpatrick, County Down, BT30 9HR

Was ist eigentlich Whisky Bonding?
Das Irish Whiskey Bonding blickt auf eine lange Tradition zurück. So boomte die Herstellung von Whisky insbesondere im 19. und 20. Jahrhundert. In diesem „goldenen Zeitalter“ von Whiskey existierten in allen Winkeln des Landes insgesamt Hunderte von Destillerien. Damals war es jedoch nicht üblich, dass all jene Brennereien den destillierten irischen Whiskey unter dem eigenen Firmennamen oder unter einem bekannten Markennamen auch abfüllten und auf den Markt brachten. Diese Aufgabe übernahmen Dritte. Man nannte die Unternehmen, die als unabhängige Abfüller von Whisky agierten, Bonder. Sie bezogen den New Make – also den destillierten Whiskey-Vorläufer, der noch nicht in Eichenfässern reifte – und kümmerten sich um die Lagerung, das Blending, das Abfüllen, den Vertrieb sowie über den Alkoholgehalt der Spirituosen. Der irische Whisky von einem solchen Bonder kommt quasi den Spirituosen gleich, die heute ein unabhängiger Hersteller zugänglich macht.